Первичный рынок жилой недвижимости бизнес-класса в границах старой Москвы, сентябрь 2020 г. Сохранить PDF

Предложение. По данным департамента аналитики компании «БОН ТОН», по итогам сентября 2020 г. совокупный объем предложения бизнес-класса на первичном рынке жилья в старых границах Москвы составил 597,1тыс. кв.м и 7,5 тыс. лотов в 79 проектах и 231 корпусах. За месяц объем предложения снизился на 12,2% площади и на 12,9% лотов. За год размер предложения сократился на 34% площади и 37% лотов.
По эскроу-счетам реализуется 37% предложения площади в 25 проектах.
Новое предложение в сентябре не пополнилось новыми проектами.
Предложение по округам. Половина предложения квартир бизнес-класса приходится на 3 округа: ЗАО (20,5%), ЮАО (16,7%) и САО (16,1%). За месяц структура предложения по округам не изменилась, но размер экспозиции сократился во всех округах. Больше всего сократилось предложение в СЗАО - на 28%, в ВАО и ЦАО на 20%. В лидере по размеру предложения - в ЗАО – размер экспозиции уменьшился на 13%.

Структура предложения бизнес-класса по округам, кв.м, %

Предложение по районам. Почти 70% предложения концентрируется в 10 районах Москвы, доля которых выросла за месяц на 2,8%. Почти треть экспозиции по-прежнему приходится на 3 района: Даниловский (ЮАО) – 15,3%, Раменки (ЗАО) - 10,6% и Хорошево-Мневники (СЗАО) – 7,6%. Больше всего за месяц сократился размер предложения в районе Хорошево-Мневники – на 33%, в пресненском и Филевском парке – на 22%.

Таблица 1. Структура распределения предложения по районам

По стадиям строительной готовности более половины предложения (58,7%) находится на заключительной стадии строительной готовности (ФОР – 23,8%, благоустройство – 11,4%, введен – 23,5%), которая за месяц выросла на 4,2%. На начальной стадии строительства находится 24,1% предложения (нулевой цикл – 20,9%, монтаж первых этажей – 3,2%), которая за месяц практически не изменилась. За месяц размер предложения на начальной стадии снизился на 18%, а на заключительной - на 5,9%.

Структура предложения бизнес-класса по стадиям строительной готовности кв.м, %

По наличию и типу отделки большая доля предложения реализуется без отделки (69,6%), доля которой снизилась на 1,6%, а объем – на 16%. Предложение с предчистовой отделкой увеличилось на 1%, составив 24% в структуре предложения, а размер предложения сократился на 10%. Доля с отделкой выросла на 2,1% до 6,4%, а ее размер - на 6%.

Структура предложения бизнес-класса по наличию отделки, шт., %

По типу квартир более 60% предложения приходится на 3 типа квартир: 3е средней площадью 75,9 кв.м (27,8%), 4е средней площадью 105,6 кв.м. (20,6%) и 2е средней площадью 50,7 кв.м. (14,4%). Средняя площадь всего предложения составила 79 кв.м. Больше всего сократилось предложение 1 комн. и 4 комн. квартир – на 26%, 2 комн. – на 16% и 2е – на 15%.

Структура предложения по типу квартир бизнес-класса, шт.,%

Стоимостные показатели.

СВЦ. По итогам сентября 2020 г. средневзвешенная цена (СВЦ) предложения квартир в бизнес-классе составила 280,7 тыс. руб., которая за месяц выросла на 2,1%. За год СВЦ выросла на 16%. С начала года СВЦ на квартиры бизнес-класса выросла на 14%. Рост наблюдался в марте – на 4,1%, и в июле-августе – на 2,1% и 1,6%.

График 1. Динамика СВЦ, тыс. руб.

СВЦ по типам квартир. По итогам сентября 2020 г. на рынке бизнес-класса сразу несколько типов лотов показали сопоставимый рост: студии, 1 комн, 2 комн. и 2е – на 3-3,6%. За год прирост их СВЦ составил от 20 до 32%.

Таблица 2. СВЦ квартир по типу лотов, тыс. руб.

СВЦ по округам. Самым доступным округом остается ВАО с СВЦ на уровне 227,5 тыс. руб., которая выросла на 1,6% за месяц. Самым дорогим по-прежнему является ЮАО с СВЦ на уровне 311,2 тыс. руб., которая выросла на 3,7%. В ЮЗАО СВЦ выросла на 3,4%.

Рейтинг округов по СВЦ на рынке квартир бизнес-класса, тыс. руб.

Средняя цена квартиры. По итогам сентября средняя цена квартиры бизнес-класса составила 22,2 млн руб., которая выросла на 3% или 655,5 тыс. руб. За год цена выросла на 22,3% с 18,2 млн руб. или на 4 млн руб.

Средняя цена по типу квартир. По итогам сентября 2020 г. на рынке бизнес-класса сразу несколько типов лотов показали сопоставимый рост: 2е, 1 и 2 комн. квартиры – на 5-5,8% или на 600-900 тыс. руб. За год больше всего выросла средняя цена 1 комн. квартир – на 37% или на 3,6 млн руб. На втором месте – 2 комн. квартиры и студии, цена которых выросла на 4,5 и 2 млн руб.

Таблица 3. Средняя цена квартир по типу лотов, млн руб.

Средняя цена по округам. Самым доступным является округ ВАО со средней стоимостью лота 16,2 млн. руб., которая снизилась на 2,8% за месяц. Самым дорогим округом стал СВАО, в котором средняя цена квартиры составила 24,9 мл руб., которая за месяц выросла на 3%. Больше всего средняя цена квартиры выросла в САО – на 5,4% или на 1,1 млн руб., в ЮВАО и ЮАО – на 4,4% и 4,8% или на 900 тыс. руб.

Рейтинг округов по средней цене квартиры бизнес-класса, млн руб.

27.02.2024 Первичный рынок апартаментов в границах старой Москвы, январь 2024

Предложение. По данным департамента аналитики компании «БОН ТОН», по итогам января 2024 г.

26.02.2024 Первичный рынок жилой недвижимости премиум-класса в границах старой Москвы, январь 2024

21.02.2024 Первичный рынок жилой недвижимости массового сегмента в границах старой Москвы, январь 2024

20.02.2024 Первичный рынок жилой недвижимости бизнес-класса в границах старой Москвы, январь 2024

24.01.2024 Первичный рынок жилой недвижимости массового сегмента в границах старой Москвы, декабрь 2023

Предложение. По данным департамента аналитики компании «БОН ТОН», по итогам декабря 2023 г.

23.01.2024 Первичный рынок жилой недвижимости бизнес-класса в границах старой Москвы, декабрь 2023

22.01.2024 Первичный рынок апартаментов в границах старой Москвы, декабрь 2023

19.01.2024 Первичный рынок жилой недвижимости премиум-класса в границах старой Москвы, декабрь 2023

22.12.2023 Первичный рынок жилой недвижимости премиум-класса в границах старой Москвы, ноябрь 2023

Предложение. По данным департамента аналитики компании «БОН ТОН», по итогам ноября 2023 г.

21.12.2023 Первичный рынок жилой недвижимости массового сегмента в границах старой Москвы, ноябрь 2023