Первичный рынок апартаментов в границах старой Москвы, январь 2021 - официальный сайт АН "БОН ТОН"

Первичный рынок апартаментов в границах старой Москвы, январь 2021

Предложение

По данным департамента аналитики компании «БОН ТОН», по итогам января 2021 г. совокупный объем предложения апартаментов на первичном рынке жилья в старых границах Москвы составил 379,9 тыс. кв.м и 5,3 тыс. лотов в 87 проектах. За месяц объем предложения снизился на 7,5% площади и на 6,9% лотов. За год объем предложения сократился на 27% площади и 31% лотов. На долю предложения апартаментов приходится 21% от совокупного предложения на первичном рынке старой Москвы, которая за месяц не изменилась.

По эскроу-счетам реализуется 43,2% предложения площади, которая за месяц выросла на 2,6% в 27 проектах.
Новое предложение в январе на первичный рынок не вышло новых проектов и объемов.

Предложение по классам

Большая доля предложения приходится на премиум-класс (40,3%), которая по сравнению с прошлым месяцем практически не изменилась, а по сравнению с прошлым годом выросла на 3,7%. На долю бизнес-класса приходится немного меньше – 39,6%, доля которого уже год остается неизменной. Доля комфорт-класса сократилась по сравнению с прошлым месяце на 0,8%, и годом на 6% и составила 19%. В стандарт-классе представлено 1,1% предложения, которая остается неизменным.

Структура предложения по классам, кв.м., %

Предложение по округам

Более трети предложения концентрируется в ЦАО (32,5%), которая за год выросла на 9,5%. Далее находится предложение в САО с долей 19,4% (+1,1% мм, -4,8%гг) и СВАО с долей 12,4% (-0,3% мм, -14% гг). По классам большая доля предложения премиум-класса представлена в ЦАО (73%), бизнес-класса - в САО (35%), комфорт-класса - в СВАО (34,4%) и стандарт-класса – в ЮВАО (62%).

Структура предложения по округам, кв.м., %

По стадиям строительной готовности 70% предложения находится на заключительной стадии (ФОР – 25,5%, благоустройство – 14,4%, введен – 28,5%), которая уменьшилась за месяц на 2%, а за год она выросла на 10,8%. Во всех классах большая часть предложения находится на заключительной цикле строительной готовности: в премиум-классе – 77,5% (-1,5% мм,+5,9% гг), в бизнес-классе – 55,4% (-5% мм, -2,1% гг), в комфорт-классе – 75,9% (-4,8% мм, +33,3% гг), в стандарт-классе – 100% (0% мм, 0% гг).

Структура предложения по стадии строительной готовности, кв.м., %

По наличию и типу отделки больше всего лотов предлагается без отделки – 50,8% (+5% мм, -10,5% гг). На долю предложения с отделкой приходится 32,2% (+0,2% мм, +5,5% гг), предчистовой отделки 14% (-2,1% мм, +4,2% гг) и с другими опциями 3% (+0% мм, +0% гг).
По классам большая доля предложения в премиум-классе представлена с отделкой – 43% (+3% мм, 0% гг), в бизнес-классе - 72% без отделки (+6,2% мм, -7% гг), в комфорт-классе – 51% без отделки (0% мм, -10% гг), в стандарт-классе все предложение представлено без отделки (0% мм, год назад все предложение было с отделкой).

Структура предложения по наличию отделки, шт., %

Стоимостные показатели

СВЦ предложения по итогам января 2021 г. составила 379,2 тыс. руб. (+1,9% мм, +21% гг). Лидерами роста СВЦ за месяц стал комфорт-класс (+3,2% мм, +8,4% гг) до 193,3 тыс. руб. и премиум-класс (+2,1% мм, +19,3% гг) до 577,9 тыс. руб.

СВЦ по округам Самым доступным среди округов стал ЮЗАО с СВЦ на уровне 193,8 тыс. руб. (+0,2% мм, +10% гг). Самым дорогим является ЦАО с СВЦ на уровне 577,1 тыс. руб. (+0,5% мм, +11,3% гг). Лидерам роста СВЦ за месяц стали СВАО (+6,3% мм, +16% гг) до уровня 237,7 тыс. руб. и ЮВАО (+2,7% мм, +35,5%гг) до уровня 203,6 тыс. руб.

Рейтинг округов по СВЦ, тыс. руб.

Средняя цена апартаментов по итогам января 2020 г. составила 27 млн руб. (+1,2% мм, +25% гг). Больше всего рост наблюдался в комфорт-классе (+4,7% мм, +19,2% гг) и составила 10,3 млн руб. В премиальном сегменте средняя цена лота за год выросла на 14,7% и составила 57,2 млн руб.

Таблица 2. Средняя цена апартаментов по классам, млн руб.

Средняя цена апартаментов по округам

Самым доступным среди округов стал ЮВАО со средней ценой 7,4 млн руб. (+3,3% мм, +5,7% гг), самым дорогим является ЦАО со средней ценой на уровне 52,9 млн руб. (-4,3% мм, +7% гг). Лидерам роста СВЦ за месяц стали СВАО (+7,7% мм, +28% гг) до уровня 13,9 млн руб. и ЮАО (+6% мм, +52% гг) до уровня 19,7 млн руб.

Рейтинг округов по средней цене, млн руб.

16.05.2021 Первичный рынок жилой недвижимости бизнес-класса в границах старой Москвы, апрель 2021

Первичный рынок жилой недвижимости бизнес-класса в границах старой Москвы, за апрель 2021 г.

10.05.2021 Первичный рынок жилой недвижимости массового сегмента в границах старой Москвы, апрель 2021

Первичный рынок жилой недвижимости массового сегмента в границах старой Москвы, за апрель 2021 г.

21.04.2021 Первичный рынок жилой недвижимости премиум-класса в границах старой Москвы, март 2021

Предложение. По данным департамента аналитики компании «БОН ТОН», по итогам марта 2021 г.

19.04.2021 Первичный рынок апартаментов в границах старой Москвы, март 2021

Предложение По данным департамента аналитики компании «БОН ТОН», по итогам марта 2021 г.

02.04.2021 Первичный рынок жилой недвижимости бизнес-класса в границах старой Москвы, март 2021

01.04.2021 Первичный рынок жилой недвижимости массового сегмента в границах старой Москвы, март 2021

10.03.2021 Первичный рынок апартаментов в границах старой Москвы, февраль 2021

Предложение По данным департамента аналитики компании «БОН ТОН», по итогам февраля 2021 г.

09.03.2021 Первичный рынок жилой недвижимости бизнес-класса в границах старой Москвы, февраль 2021

03.03.2021 Первичный рынок жилой недвижимости массового сегмента в границах старой Москвы, февраль 2021