Девелопер

Девелопер - это участник организационного процесса в строительстве. Данный термин является заимствованным из английского языка и носит неформальный статус. Законодательство РФ не содержит официального определения девелоперов. В России применяется термин Застройщик. Именно застройщик получает на себя разрешение на строительство и осуществляет возведение жилого дома. Именно с застройщиком заключает дольщик договор участия в долевом строительстве. Во многих случаях между застройщиком и девелопером можно поставить знак равенства, однако это утверждение справедливо в основном для малых строительных компаний. Для компаний, которые реализуют более одного проекта вступают в силу законодательные ограничения. Дело в том, что согласно п. 1.1. Ст. 3 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" застройщики могут одновременно осуществлять продажу квартир только в рамках одного разрешения на строительство. Из-за этого крупные компании вынуждены создавать сложную корпоративную структуру, из нескольких застройщиков под каждый проект строительства. Во главе структуры стоит материнская компания -девелопер, которая берет на себя функции создания единого бренда, запуска новых проектов, внутреннего контроля для дочерними фирмами-застройщиками.

Крупнейшие девелоперы России — это Группы компаний. В качестве примеров можно привести: Группу компаний «ПИК», Группа «ЛСР» Группу компаний Инград, и т.д.
26.04.2024 Приведенная площадь и понижающие коэффициенты

Заключая договору участия в долевом строительстве (Далее - ДДУ) участник долевого строительства (Далее - Дольщик) может столкнуться с необычным и как выяснится ниже неприятным термином «Общая приведенная площадь».

26.04.2024 ДДУ, ДУДС или кто такой дольщик

Любой человек, заинтересовавшийся долевым строительством, столкнется с двумя аббревиатурами: ДДУ и ДУДС.

26.04.2024 СВЦ – средневзвешенная цена квадратного метра

Рассчитывается как отношение суммы цен лотов на сумму площадей данных лотов.

26.04.2024 Коэффициент обеспеченности машино-местами

Количественный показатель, который рассчитывается как отношение количества машино-мест в подземном паркинге корпуса к количеству лотов, находящихся в данном корпусе.

26.04.2024 КОТ (КРТ) – комплексное освоение территории (комплексное развитие территории)

Определение КОТ дано в Градостроительном Кодексе РФ от 2014 г.

26.04.2024 Застройщик

Термин застройщик имеет несколько определений в российском законодательстве.