Доля ипотечных кредитов, рефинансированных с помощью Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), должна вырасти в разы. Для этого агентство намерено стимулировать застройщиков возводить больше жилья.

Наблюдательный совет АИЖК одобрил стратегию на 2016—2020 годы для Единого института развития в жилищной сфере, созданного в прошлом году на базе «дочек» агентства, рассказали представители Минстроя и АИЖК. По мере развития первичного рынка ипотеки (заемщики и банки) роль АИЖК на нем все менее заметна, говорится в стратегии, с которой ознакомились «Ведомости»: сам рынок увеличился со 152 млрд рублей в 2009 году до 1,15 трлн в 2015-м, а доля кредитов, рефинансированных агентством, снизилась за то же время с 22,5% до 1% (предварительные данные).

Теперь основная задача АИЖК — улучшение жилищных условий россиян: агентство хочет, чтобы комфортного жилья предлагалось больше и оно было доступным для покупателей. Для этого нужны единые механизмы работы и координация между всеми участниками рынка, чем и намерено заняться АИЖК, сформировав полный цикл господдержки рынка, говорит гендиректор агентства Александр Плутник.

Во-первых, АИЖК поможет застройщикам с финансированием. У агентства открыта в ВЭБе кредитная линия на 40 млрд рублей под 6,5% годовых. Это позволяет ему кредитовать под 7% банки, которые предоставляют кредиты застройщикам по ставкам до 12,5% годовых. В 2016 году кредиты АИЖК позволят построить по всей стране 5—6 млн кв. м, обещает Плутник. Для сравнения: в прошлом году в России было введено 83,8 млн кв. м жилья, сообщал в начале февраля министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Во-вторых, продолжится выдача застройщикам земельных участков. В-третьих, АИЖК намерено развивать рынок наемного жилья. Другим механизмом развития рынка наемного жилья станет выпуск ипотечных ценных бумаг, обеспеченных обязательствами наймодателя под залог построенного жилья. Предполагается, что банк, выдавший застройщику кредит на возведение жилья для найма, будет иметь возможность рефинансировать его, продав закладную АИЖК.

Источник: Ведомости