Порядок рефинансирования ипотеки предлагают упростить

Порядок рефинансирования ипотеки предлагают упростить

Выступая на Съезде Ассоциации российских банков замруководителя ФАС Андрей Кашеваров отметил, что «при текущем порядке рефинансирования ипотеки заёмщик либо остаётся в текущих условиях и не переходит в другой банк, либо вынужден на протяжении долгого времени выплачивать новому кредитору повышенную процентную ставку».

ФАС подготовлен законопроект, который призван упростить порядок рефинансирования ипотеки и исключить повышенные расходы потребителей.

Сейчас документ находится на обсуждении, сообщается на сайте ведомства.

Сложившуюся ситуацию с рефинансированием ипотечных кредитов комментирует Ольга Шихова, руководитель департамента ипотеки АН «БОН ТОН»:

Банки не препятствуют переходу ипотечных заемщиков в другой банк. Одобрение по рефинансированию происходит в рамках стандартных сроков рассмотрения заявки. Единственная сложность для клиентов – это сроки сбора необходимых документов. Если оформление кредита было без закладной, то процесс гораздо проще и быстрее.
Но существует ряд ипотечных кредитов, рефинансирование которых новый банк может отклонить в силу внутренних регламентов. Например, если часть кредита была погашена за счет средств материнского (семейного) капитала. Или в том случае, если кредит ранее был уже рефинансирован, а его сумма увеличилась.
29.07.2021 ВТБ снизил сумму первоначального взноса при оформлении ипотеки по двум документам

ВТБ снизил сумму первоначального взноса по ипотечной программе «Победа над формальностью» при покупке квартир и апартаментов.

22.07.2021 Сбер снизил сумму первоначального взноса

Хорошая новость для тех, кто планирует в ближайшее время приобретение квартиры в ипотеку.

26.03.2021 Средняя сумма ипотечного кредита на первичном рынке выросла почти в полтора раза

До начала действия программы льготной ипотеки средняя сумма кредита составляла 4,5 млн рублей.

15.03.2021 Cпрос на льготную ипотеку уже удовлетворен

В Москве спрос на покупку квартир в новостройках в рамках программы льготной ипотеки был в основном удовлетворен еще в 2020 г.

25.02.2021 Как долго сохранится возможность рефинансировать ипотеку

В 2020 году свыше 230 тыс. российских семей рефинансировали максимальное за всю историю число ипотечных кредитов.

15.02.2021 ЦБ завершил цикл снижения ставки. Подорожает ли ипотека?

В пятницу, 12 февраля, Банк России в четвертый раз сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых.

03.08.2020 Маркетинговая ипотека со ставкой 1%: миф или реальность?

Эксперт: генеральный директор АН «БОН ТОН» Наталия Кузнецова С введением господдержки ипотеки всё чаще стали появляться акции от застройщиков и банков с ипотечными ставками до 1% годовых.