Первичный рынок жилой недвижимости массового сегмента в границах старой Москвы, июль '20 Сохранить PDF

По итогам июля 2020 г. совокупный объем предложения в массовом сегменте на первичном рынке жилья в старых границах Москвы составил 1,13 млн кв.м и 19,9 тыс. лотов, который за месяц вырос на 0,5% площади и на 1,7% лотов. Стартовали продажи сразу в 6 новых проектах и 2 новых корпусах в уже реализуемых комплексах, все относятся к комфорт-классу. СВЦ снизилась на 2% и составила 174,9 тыс. руб.

Предложение. По данным департамента аналитики компании «БОН ТОН», по итогам июля 2020 г. совокупный объем предложения в массовом сегменте на первичном рынке жилья в старых границах Москвы составил 1,13 млн кв.м и 19,9 тыс. лотов, который за месяц вырос на 0,5% площади и на 1,7% лотов. На долю комфорт-класса приходится 97,7%, что составляет 1,1 млн кв.м и 19,4 тыс. лотов в 84 проектах и 272 корпусах. За месяц объем предложения увеличился на 0,4% площади и на 1,6% лотов за счет выхода новых проектов и объемов в уже реализуемых комплексах. В стандарт-классе в реализации находится 6 проектов в 21 корпусе общей площадью 28,5 тыс. кв.м и 454 лота. За месяц объем экспозиции увеличился на 4,5% площади и 4,8% лотов.

По эскроу-счетам в комфорт-классе реализуется 46,3% предложения площади в 28 проекте и 74 корпусах. Прирост предложения площади по эскроу-счетам за месяц составил 20,3%, а его доля выросла на 7,7%. В стандарт-классе все предложение реализуется по старым правилам.

Новое предложение в июне пополнилось 6 новыми проектами. Это Аквилон Митино (Аквилон Инвест), Н74 (Патек Групп) и сразу 4 проекта девелопера ПИК: Красноказарменная 15, Митинский парк, Амурский Парк и Большая Очаковская 2. Стартовали продажи в 2 новых корпусах в уже реализующихся проектах: Грин Парк и Михайловский парк. В стандарт-классе не вышло новых проектов и объемов.

Предложение по округам. Большая часть предложения квартир комфорт-класса (64,7%) приходится на 3 округа: ЮВАО (35%), СВАО (20,3%) и ЮАО (12,3%). За месяц больше всего выросла доля ЮВАО - на 2,2%, увеличения экспозиции на 7,3%. Больше всего уменьшилась доля ВАО – на 1,2% в результате снижения экспозиции на 20,5%. Большая часть предложения квартир стандарт-класса (82,8%) приходится ЮВАО, доля которого увеличилась за месяц на 2,2% в результате увеличения экспозиции на 7,4%.

Структура предложения комфорт-класса по округам, кв.м

Предложение по районам. Больше половины предложения комфорт-класса (60,54%) в реализации концентрируется в 10 районах Москвы, треть которого приходится на 3 района: Люблино (ЮВАО) – 14,8%, Рязанский (ЮВАО) – 10,4% и Ярославский (СВАО) – 7,6%. За месяц самый  существенный прирост произошел в районе Северный: доля выросла на 1,7%, а объем экспозиции  на 144,2% в результате выхода в реализацию нового предложения. Большая часть предложения квартир стандарт-класса находится в районе Некрасовка (ЮВАО) – 82,8%, доля которого увеличилась на 2,7%, а объем экспозиции - на 8%.

Таблица 1. Структура распределения предложения комфорт-класса по районам

По стадиям строительной готовности почти половина предложения квартир комфорт-класса находится на заключительной стадии строительной готовности (44,3%): на стадии фасадно-отделочных работ (ФОР) – 27,5%, благоустройства – 2,1% и введенных – 14,7%. За месяц эта доля снизилась на 0,9%, а объем экспозиции снизился на 1,5%. На начальной стадии находится больше трети предложения (37,9%): на нулевом цикле – 32,6% и на стадии монтажа первых этажей – 5,2%, доля которого выросла на 1,9%, а экспозиция выросла на 5,9%.  В стандарт-классе более 90% предложения введена, остальная часть находится на стадии реконструкции зданий.

Структура предложения комфорт-класса по стадиям строительной готовности, кв.м, %

По наличию и типу отделки большая доля предложения реализуется с отделкой (62,8%).  За месяц эта доля выросла на 2,5%, а ее предложение – на 5,8%. Доля предложения без отделки сократилась на 1,7%, а ее объем сократился на 3,7%.

Структура предложения комфорт-класса по наличию отделки, шт.,%

В стандарт-классе большая доля предложения реализуется с предчистовой отделкой (64,1%), которая за месяц снизилась на 3,1%, а экспозиция не изменилась.  С отделкой реализуется 29,1%, доля за месяц увеличилась на 3,7% при росте экспозиции на 20%.

По типу квартир почти 58% предложения приходится на 3 типа квартир: 2 комн. (19,7%), 3е (17,5%) и 1 комн. (15,9%).  Больше всего за месяц увеличилась экспозиция 3 комн. квартир на 24,5%, наибольшее снижение произошло в разряде многокомнатных квартир на 20,5% Средняя площадь совокупного предложения составила 56,6 кв.м, что меньше на 1,2%, чем месяц назад.

В стандарт-классе преобладает предложение 2 комн. квартир (64,5%). На долю 3 комн. квартир приходится 20,5%. Средняя площадь экспозиции составляет 62,7 кв.м.

Структура предложения по типу квартир комфорт-класса, шт.,%

Стоимостные показатели.

СВЦ. По итогам июля 2020 г. средневзвешенная цена (СВЦ) предложения квартир в комфорт-классе составила 174,9 тыс. руб., что на 2% меньше, чем месяц назад. За год СВЦ выросла на 3,9%.  В стандарт-классе СВЦ составила 133,2 тыс. руб., что на 2,2% меньше, чем месяц назад. За год СВЦ в стандарт-классе выросла на 5,1%.

В разрезе стадий строительной готовности в большей степени выросла СВЦ на стадии монтажа первых этажей на 7,4% и на стадии благоустройства – на 8,2%. Снижение СВЦ в комфорт-классе было обусловлено снижением на стадии введенных объемов – на 4,5%.

Таблица 2. СВЦ квартир комфорт-класса по стадии строительной готовности, тыс. руб.

СВЦ по округам. Самым доступным округом на первичном рынке квартир комфорт-класса остается ЗелАО с СВЦ на уровне 141,2 тыс. руб., самым дорогим стал ВАО с СВЦ на уровне 200,3 тыс. руб., которая снизилась на 1,3%.  Больше всего на месяц снизилась СВЦ в СВАО – на 6,4%, а больше всего выросла в САО на 3,6%. Самым доступным округом на рынке квартир стандарт-класса остается ЮВАО с СВЦ на уровне 122 тыс. руб., которая за месяц снизилась на 1,9%. Самым дорогим является САО, в котором СВЦ на уровне 266 тыс. руб., которая выросла на 1,8%.

Рейтинг округов по СВЦ на рынке квартир комфорт-класса, тыс. руб.

Средняя цена квартиры. По итогам июля средняя цена квартир комфорт-класса составила 9,9 млн руб., которая снизилась на 3,1%. Больше всего за данный период выросла средняя цена квартиры на стадии благоустройства – на 11,1% и составила 12,3 млн руб. и монтажа последних этажей – на 7,6% и составила 11,4 млн руб. Наибольшее снижение зафиксировано на стадии введения – на 8,4% с 13 до 12 млн. Это связано с вымыванием дорогостоящих лотов. Средняя цена квартиры стандарт-класса составила 8,4 млн руб., которая снизилась за месяц на 2,6%.

Таблица 3. Средняя цена квартиры комфорт-класса по стадии строительной готовности, млн руб.

Средняя цена квартиры по округам. Самым доступным округом стал СВАО со средней ценой квартиры на уровне 7,4 млн руб., самым дорогим – СЗАО со средней ценой на уровне 15,1 млн руб. За месяц потеряли в средней цене квартиры более половины округов, в среднем на 3,9%. Больше всего уменьшилась средняя цена квартиры в СВАО – на 11,8% и ЮЗАО – на 3,2%. В четырех округах произошло повышение средней цены в среднем на 3,3%. Наибольшее повышение зафиксировано в ЗАО на 4,1%

В стандарт-классе самым доступным по средней цене квартиры стал САО, в котором она составила 4 млн руб., самым дорогим – ЮАО с ценой на уровне 12,1 млн руб.

Рейтинг округов по средней цене квартиры комфорт-класса, млн руб.

27.02.2024 Первичный рынок апартаментов в границах старой Москвы, январь 2024

Предложение. По данным департамента аналитики компании «БОН ТОН», по итогам января 2024 г.

26.02.2024 Первичный рынок жилой недвижимости премиум-класса в границах старой Москвы, январь 2024

21.02.2024 Первичный рынок жилой недвижимости массового сегмента в границах старой Москвы, январь 2024

20.02.2024 Первичный рынок жилой недвижимости бизнес-класса в границах старой Москвы, январь 2024

24.01.2024 Первичный рынок жилой недвижимости массового сегмента в границах старой Москвы, декабрь 2023

Предложение. По данным департамента аналитики компании «БОН ТОН», по итогам декабря 2023 г.

23.01.2024 Первичный рынок жилой недвижимости бизнес-класса в границах старой Москвы, декабрь 2023

22.01.2024 Первичный рынок апартаментов в границах старой Москвы, декабрь 2023

19.01.2024 Первичный рынок жилой недвижимости премиум-класса в границах старой Москвы, декабрь 2023

22.12.2023 Первичный рынок жилой недвижимости премиум-класса в границах старой Москвы, ноябрь 2023

Предложение. По данным департамента аналитики компании «БОН ТОН», по итогам ноября 2023 г.

21.12.2023 Первичный рынок жилой недвижимости массового сегмента в границах старой Москвы, ноябрь 2023