Первичный рынок жилой недвижимости массового сегмента в границах старой Москвы, июнь 2021 Сохранить PDF

Предложение. По данным департамента аналитики компании «БОН ТОН», по итогам июня 2021 г. совокупный объем предложения в массовом сегменте на первичном рынке жилья в старых границах Москвы составил 677,7 тыс. кв.м и 12,7 тыс. лотов, который за месяц вырос на 2,6% площади и 2,9% лотов, но в годовой динамике наблюдается снижение на 40% площади и 34,8% лотов. На долю комфорт-класса приходится 99,6% предложения.

Новое предложение в июне рынок пополнился новыми корпусами в уже реализуемых проектах комфорт-класса ЖК Перовское 2 (корпуса 2.1, 2.2) и ЖК Руставели 14 (корпус 1.2).

По эскроу-счетам в комфорт-классе реализуется 75,2% площади в 53 проектах и 152 корпусах, которая выросла на 4,7%.

Предложение по округам. Две трети предложения квартир комфорт-класса (66,7%) приходится на 4 округа: ЮВАО - 29,9% (+0,9% за месяц, +4,2% за год), СВАО - 12,6% (+0,7% за месяц, -8,7% за год),  ЮЗАО - 12,4% (+3,7% за месяц, +9,7% за год) и ЮЗАО - 12,0% (-0,4% за месяц, +3,6 за год). Больше всего за месяц вырос объем предложения в ЮЗАО на 47%, на втором и третьем местах СВАО на 8,7% и в ЮВАО на 5,8% и ЮАО на 3%. Во всех остальных округах наблюдалось снижение объемов экспозиции: больше всего сокращение произошло в СЗАО – на 13%, ЗАО – на 19% и ЗелАО – на 61,4%.

В стандарт-классе большая часть предложения приходится на ВАО (71,2%), объем предложения в котором вырос на 24%, и на долю САО приходится 28,8% предложения, объем в котором сократился на 19%.

Структура предложения комфорт-класса по округам, кв.м

image description

По стадиям строительной готовности больше половины предложения находится на начальной стадии строительной готовности - 54,1% (+7,1% за месяц, +14,2% за год): на нулевом цикле – 40,1% (+4,2% за месяц, +10,5% за год)), на стадии монтажа первых этажей – 14% (+3% за месяц, +3,8% за год)). На заключительной стадии представлено 29,7% предложения (-6% за месяц, +14,3% за год): на стадии ФОР (фасадно-отделочных работ) – 18,9% (-5,5% за месяц, -10,5% за год), на стадии благоустройства - 4,2% (+2,7% за месяц, +3,2% за год) и на стадии ввода – 6,6% (-3,2% за месяц, -5,2% за год).

В стандарт-классе все предложение находится на заключительной стадии строительной готовности: введено - 3%, реконструкция – 97%.

Структура предложения комфорт-класса по стадиям строительной готовности, кв.м, %

image description

По наличию и типу отделки большая доля предложения комфорт-класса реализуется с отделкой – 55,9% (+1,6% за месяц, -4% за год). На долю предложения без отделки приходится 26% (-0,9% за месяц, -6,8% за год). Доля предчистовой отделки составила 17,1% (-0,5% за месяц, +10,5% за год). Доля предложения с допопциями (кухня, техника и мебель) составляет 0,9% (-0,3% за месяц, +0,3% за год).

Структура предложения комфорт-класса по наличию отделки, шт., %

image description

По типу квартир больше половины (60,5%) предложения приходится на 3 типа квартир: 3е – 22,3% (+0,9% за месяц, 3,3% за год), 2е – 20,2% (-1,5% за месяц, +5,1% за год) и студия – 17,9% (+1,1% за месяц, +8% за год). Средняя площадь экспозиции составила 53,2 кв.м., которая не изменилась за месяц, и сократилась за год на 7,2%.

В стандарт-классе большая доля предложения (70,9%) приходится на студии. Средняя площадь предложения составляет 36,2 кв.м., которая за месяц выросла на 19,3% за месяц и сократилась на 64% за год.

Структура предложения по типу квартир комфорт-класса, шт.,%

Стоимостные показатели.

СВЦ. По итогам июня 2021 г. средневзвешенная цена (СВЦ) предложения квартир в массовом сегменте составила 242 тыс. руб. (+1% за месяц, +36,6% за год): в комфорт-классе – 242,1 тыс. руб. (+1% за месяц, +35,9% за год),  в стандарт-классе - 208 тыс. руб. (-3,1% за месяц, +52,7% за год).

Таблица 1. СВЦ квартир по классам, тыс. руб.

image description

СВЦ по округам. Самыми доступными округами стали ЗелАО – 184,4 тыс. руб. (-0,5% за месяц, +29,3% за год) и ЮЗАО - 198,4 тыс. руб. (+3% за месяц, +25,4% за год). Самыми дорогими - ЗАО с СВЦ на уровне 289,6 тыс. руб. (+4,8% за месяц, +47,3% за год) и ВАО – 263 тыс. руб. (+2,5% за месяц, +29,9% за год). Самым доступным округом на первичном рынке квартир стандарт-класса является ВАО СВЦ на уровне 173,3 тыс. руб. (+3,3% за месяц, +9,9% за год)), а самым дорогим - САО с СВЦ на уровне 293,6 тыс. руб. (+1,3% за месяц, +12,3% за год).

Рейтинг округов по СВЦ на рынке квартир комфорт-класса, тыс. руб.

image description

Средняя цена квартиры. По итогам июня средняя цена квартир в массовом сегменте составила 12,9 млн руб. (+0,7% за месяц, +26,5% за год): в комфорт-классе – 12,9 млн руб. (+0,6% за месяц, +26,3% за год), в стандарт-классе - 7,5 млн руб. (+15,6% за месяц, - 12,1% за год).

Таблица 2. Средняя цена квартир по классам, млн руб.

image description

Средняя цена квартиры по округам. Самыми доступными округами стали ЗелАО - 9,3 млн руб. (-5,2% за месяц, +22,1% за год) и ЮЗАО – 97 млн руб. (+2,1% за месяц, +6,2% за год). Самым дорогим – СЗАО – 19,2 млн руб. (+4,2% за месяц, +19,8% за год). В стандарт-классе самым доступным по средней цене квартиры стал САО, в котором она составила 4,5 млн руб. (+1,8% за месяц, +7,9% за год), самым дорогим – ВАО с ценой на уровне 13,8 млн руб. (+6,7% за месяц, +16,5% за год).

Рейтинг округов по средней цене квартиры комфорт-класса, млн руб.

27.02.2024 Первичный рынок апартаментов в границах старой Москвы, январь 2024

Предложение. По данным департамента аналитики компании «БОН ТОН», по итогам января 2024 г.

26.02.2024 Первичный рынок жилой недвижимости премиум-класса в границах старой Москвы, январь 2024

21.02.2024 Первичный рынок жилой недвижимости массового сегмента в границах старой Москвы, январь 2024

20.02.2024 Первичный рынок жилой недвижимости бизнес-класса в границах старой Москвы, январь 2024

24.01.2024 Первичный рынок жилой недвижимости массового сегмента в границах старой Москвы, декабрь 2023

Предложение. По данным департамента аналитики компании «БОН ТОН», по итогам декабря 2023 г.

23.01.2024 Первичный рынок жилой недвижимости бизнес-класса в границах старой Москвы, декабрь 2023

22.01.2024 Первичный рынок апартаментов в границах старой Москвы, декабрь 2023

19.01.2024 Первичный рынок жилой недвижимости премиум-класса в границах старой Москвы, декабрь 2023

22.12.2023 Первичный рынок жилой недвижимости премиум-класса в границах старой Москвы, ноябрь 2023

Предложение. По данным департамента аналитики компании «БОН ТОН», по итогам ноября 2023 г.

21.12.2023 Первичный рынок жилой недвижимости массового сегмента в границах старой Москвы, ноябрь 2023