Первичный рынок жилой недвижимости массового сегмента в границах старой Москвы, июль 2021 Сохранить PDF

Предложение. По данным департамента аналитики компании «БОН ТОН», по итогам июля 2021 г. совокупный объем предложения в массовом сегменте на первичном рынке жилья в старых границах Москвы составил 719,2 тыс. кв.м и 13,6 тыс. лотов, который за месяц вырос на 6,1% площади и 7% лотов, но в годовой динамике наблюдается снижение на 37% площади и 32% лотов. На долю комфорт-класса приходится 99,1% предложения.

Новое предложение в июле рынок пополнился новым проектом ЖК Матвеевский лес (ПИК) и новыми корпусами в уже реализуемых проектах комфорт-класса ЖК Холланд Парк, Академика Павлова, Второй Нагатинский, Новохохловская 15, Люблинский парк и Полярная 25. Всего в реализацию вышло 14 корпусов.

По эскроу-счетам в комфорт-классе реализуется 75,4% площади в 53 проектах.
Предложение по округам. Две трети предложения квартир комфорт-класса (68,4%) приходится на 4 округа: ЮВАО – 30,3% (+0,3% за месяц, -4,7% за год), ЗАО – 13,3% (+1,5% за месяц, +3,3% за год), САО - 12,9% (+0,9% за месяц, +6,6% за год) и СВАО – 11,9% (-0,7% за месяц, -8,3% за год). В стандарт-классе большая часть предложения приходится на ЮВАО 61,7% и на ВАО – 21%.

Структура предложения комфорт-класса по округам, кв.м
image description

По стадиям строительной готовности больше половины предложения находится на начальной стадии строительной готовности – 52,9% (-1,2% за месяц, +15% за год): на нулевом цикле – 41,4% (+1,3% за месяц, +8,7% за год) и на стадии монтажа первых этажей – 11,5% (-2,5% за месяц, +6,3% за год). На заключительной стадии представлено 30,3% предложения (+0,5% за месяц, -14% за год): на стадии ФОР (фасадно-отделочных работ) – 19% (+0,1% за месяц, -8,5% за год), на стадии благоустройства - 4,6% (+0,4% за месяц, +2,5% за год) и на стадии ввода – 6,6% (-0% за месяц, -8,1% за год).
В стандарт-классе все предложение находится на заключительной стадии строительной готовности: введено - 62%, реконструкция – 27%.

Структура предложения комфорт-класса по стадиям строительной готовности, кв.м, %

image description

По наличию и типу отделки большая доля предложения комфорт-класса реализуется с отделкой – 55,7% (-0,1% за месяц, -7,1% за год). На долю предложения без отделки приходится 26,1% (0% за месяц, -4,7% за год). Доля предчистовой отделки достигает 17,4% (+0,3% за месяц, +11,2% за год). Доля предложения с допопциями (кухня, техника и мебель) составляет 0,7% (-0,2% за месяц, +0,6% за год).
В стандарт-классе большая часть предложения приставлена с предчистовой отделкой – 53%.

Структура предложения комфорт-класса по наличию отделки, шт., %

image description

По типу квартир больше половины (61,8%) предложения приходится на 3 типа квартир: 3е – 22,3% (-0,1% за месяц, +4,8% за год), 2е – 21,4% (+1,1% за месяц, +6,7% за год) и студия – 18,1% (+0,2% за месяц, +7,1% за год). Средняя площадь экспозиции составила 52,8 кв.м., которая сократилась за месяц на 0,6%, за год – на 6,7%.
В стандарт-классе большая доля предложения (54,4%) приходится на 2 комн. квартиры. Средняя площадь предложения составила 54,6 кв.м., которая за месяц выросла на 25% за месяц и сократилась на 13% за год.

Структура предложения по типу квартир комфорт-класса, шт., %

Стоимостные показатели.
СВЦ. По итогам июля 2021 г. средневзвешенная цена (СВЦ) предложения квартир в массовом сегменте составила 245,9 тыс. руб. (+1,6% за месяц, +41,1% за год): в комфорт-классе – 246,5 тыс. руб. (+1,8% за месяц, +40,9% за год), в стандарт-классе – 179,5 тыс. руб. (-10,3% за месяц, +34,8% за год).
image description

СВЦ по округам. Самыми доступными округами стали ЗелАО – 182,8 тыс. руб. (-0,9% за месяц, +29,5% за год) и ЮЗАО – 201,2 тыс. руб. (+1,4% за месяц, +24,8% за год). Самыми дорогими - ЗАО с СВЦ на уровне 289,6 тыс. руб. (0% за месяц, +43,1% за год) и ВАО – 271,9 тыс. руб. (+3,4% за месяц, +35,8% за год).
Самым доступным округом на первичном рынке квартир стандарт-класса является ЮВАО СВЦ на уровне 169,8 тыс. руб. (0% за месяц, +39,1% за год), а самым дорогим - САО с СВЦ на уровне 272,6 тыс. руб. (-7,1% за месяц, +2,4% за год).

Рейтинг округов по СВЦ на рынке квартир комфорт-класса, тыс. руб.

image description

Средняя цена квартиры. По итогам июля средняя цена квартир в массовом сегменте составила 13 млн руб. (+1% за месяц, +31,6% за год): в комфорт-классе – 13 млн руб. (+1,6% за месяц, +31,3% за год), в стандарт-классе – 9,8 млн руб. (+11,4% за месяц, + 16,7% за год).
image description

Средняя цена квартиры по округам. Самыми доступными округами стали ЗелАО - 9,3 млн руб. (-0,7% за месяц, +16,8% за год) и ЮЗАО – 9,8 млн руб. (+0,7% за месяц, +4,7% за год). Самым дорогим – СЗАО – 19,1 млн руб. (-0,6% за месяц, +26,8% за год). В стандарт-классе самым доступным по средней цене квартиры стал САО, в котором она составила 4,2 млн руб. (-7,2% за месяц, +4,8% за год), самым дорогим – ЮАО, в котором она составила 14,2 млн руб. (+32,2% за месяц, +17,8% за год).

27.02.2024 Первичный рынок апартаментов в границах старой Москвы, январь 2024

Предложение. По данным департамента аналитики компании «БОН ТОН», по итогам января 2024 г.

26.02.2024 Первичный рынок жилой недвижимости премиум-класса в границах старой Москвы, январь 2024

21.02.2024 Первичный рынок жилой недвижимости массового сегмента в границах старой Москвы, январь 2024

20.02.2024 Первичный рынок жилой недвижимости бизнес-класса в границах старой Москвы, январь 2024

24.01.2024 Первичный рынок жилой недвижимости массового сегмента в границах старой Москвы, декабрь 2023

Предложение. По данным департамента аналитики компании «БОН ТОН», по итогам декабря 2023 г.

23.01.2024 Первичный рынок жилой недвижимости бизнес-класса в границах старой Москвы, декабрь 2023

22.01.2024 Первичный рынок апартаментов в границах старой Москвы, декабрь 2023

19.01.2024 Первичный рынок жилой недвижимости премиум-класса в границах старой Москвы, декабрь 2023

22.12.2023 Первичный рынок жилой недвижимости премиум-класса в границах старой Москвы, ноябрь 2023

Предложение. По данным департамента аналитики компании «БОН ТОН», по итогам ноября 2023 г.

21.12.2023 Первичный рынок жилой недвижимости массового сегмента в границах старой Москвы, ноябрь 2023