Первичный рынок жилой недвижимости бизнес-класса в границах старой Москвы, февраль' 20 Сохранить PDF

По данным департамента аналитики компании «БОН ТОН», по итогам февраля 2020 г. совокупный объем предложения в бизнес-классе на первичном рынке жилья в старых границах Москвы составил 772 тыс. кв.м и 10,1 тыс. лотов в 86 проектах и в 231 корпусах. За месяц объем предложения сократился на 5,9% площади и на 7,1% лотов. За месяц вышел один проект бизнес-класса Shome в 2 корпусах и 12 корпусов в 5 уже реализуемых проектах.

По эскроу-счетам реализуется 24,8% предложения квадратных метров в 19 проектах и 61 корпусах. Прирост предложения по эскроу-счетам за месяц составил 5,4%, а его доля выросла на 2,7%.

Предложение по округам. Больше половины предложения квартир бизнес-класса приходится на 3 округа: ЗАО (21,9%), САО (21%) и ЮАО (12,2%). За месяц больше всего выросла доля САО - на 3,3%, а его объем – на 12%. Больше всего сократилась доля в ЗАО и ВАО – на 1,5% и 1,4%. А объем больше всего сократился в ВАО – на 30%, в ЮАО и СЗАО – на 13% и 17%.

Структура предложения по округам, кв.м, %

image description

Предложение по районам. Порядка 66% экспозиции в реализации концентрируется в 10 районах Москвы, треть которого приходится на 3 района: Даниловский(ЮАО) - 11,7%, Раменки (ЗАО) - 9,6% и Хорошево-Мневники (СЗАО) - 9,4%. За месяц больше всего сократилось предложение в Хорошево-Мневники – на 19%, в Даниловском - на 12,8% и в Раменках – на 5,4%. Несмотря на выход новых объемов в феврале в районах Даниловский и Раменки происходит быстрое вымывание предложения. Наблюдался прирост предложения в районах Ховрино – на 13,5% и Филевский парк - на 5,6% за счет выхода новых объемов в уже реализуемых проектах в ЖК Дискавери парк в районе Ховрино и в ЖК Западный порт и ЖК Фили Сити в районе Филевский парк.

Таблица 1. Структура предложения по районам

image description

По стадиям строительной готовности большая часть предложения квартир бизнес-класса находится на заключительной стадии строительной готовности – 54,4%: на стадии фасадно-отделочных работ и благоустройства – 27,7% и на стадии веденных объемов - 26,7%. За месяц предложение на данных стадиях выросло на 4% и 9% соответственно, а их доли – на 2,6% и 3,6%. Больше всего сократилась доля предложения на нулевом цикле - на 6,6% и объем - на 35% несмотря на то, что на старте продаж доля нулевого цикла составила 68%. Также сократилось предложение на 4,7% на стадии монтажа средних этажей, а его объем – на 46% за счет вымывания экспозиции на начальных стадиях строительной готовности.

Структура предложения по стадии строительной готовности, кв.м,%

image description

По наличию и типу отделки большая доля предложения реализуется без отделки (76,5%). С предчистовой отделкой реализуется 15,9% предложения, с отделкой 7,7%. Проекты, в которых предлагаются отделка, составляет 34% (30 проектов), из которых проекты с без отделки и с отделкой, составляют 36,7% (11 проектов), без отделки и с предчистовой отделкой – 26,7% (8 проектов), только с обоими видами отделки – 6,6% (2 проекта), только с предчистовой отделкой – 23,4% (7 проектов) и только с отделкой и предчистовой отделкой – по 1 проекту (по 3,3%).

Структура предложения по наличию отделки, шт.,%

image description

По типу квартир больше половины предложения приходится на 3 типа квартир: 3е (26,5%), 4е (17,1%) и 2е (14,1%). Меньше всего предложение студий (2,2%) и 4 комн. (3%) и многокомнатных квартир (3,6%). Средняя площадь совокупного предложения за месяц составила 76,3 кв.м. По многим лотам средняя площадь за месяц сократилась на 0,3-2,7%.

Структура предложения по типу квартир, шт.,%

image description

Стоимостные показатели. СВЦ. По итогам февраля 2020 г. средневзвешенная цена (СВЦ) предложения квартир в бизнес-классе составила 254,3 тыс. руб., что на 3,3 % больше, чем месяц назад, и на 8,1%, чем год назад. Больше всего за месяц выросла СВЦ у 1 комн., 2 комн. квартир и «еврочетырешек» - на 4-4,2%. Больше всего за год выросла СВЦ студий, «евродвушек» и «евротрешек» - на 11,5%-12,5%.

Таблица 2. СВЦ по типам квартир, тыс. руб.

image description

СВЦ по округам. Самый доступный округ по итогам февраля 2020 г. стал ВАО с СВЦ на уровне 209,8 тыс. руб., которая выросла за меясц на 3,9%, но снизилась за год на 3,7%. Самым дорогим – ЦАО с СВЦ на уровне 275,3 тыс. руб., которая выросла на 3,4% зааа месяц, а за год – на 2,7%. Больше всего за месяц выросла СВЦ в СВАО – на 9,6%, за год – ЮАО, САО,ЗАО – на 13-14%.

Таблица 3. СВЦ по округам, тыс. руб.

image description

Средняя цена квартиры. По итогам февраля средняя цена квартиры бизнес-класса составила 19,4 млн руб., что на 4,6% больше, чем месяц назад, и на 9,7% больше, чем год назад. Больше всего за месяц выросла средняя цена у 1 комн. и 2 комн. квартир – на 5,7% и 4,4% и составила 10,8 и 16,7 млн руб. У «евродвушек» и 3 комн. квартир цена выросла на 3% и 3,1% и составила 21,7 и 13,7 млн руб. За год больше всего выросла средняя цена квартиры у «евродвушек» - на 10,1% и у многокомнатных и 4 комн. квартир – на 12%.

Таблица 4. Средняя цена квартиры по типам квартир, млн руб.

image description

Средняя цена квартиры по округам. Самый доступный округ по итогам февраля стал ВАО со средней ценой квартиры на уровне 15,4 млн руб., которая за месяц выросла на 8,1%, а за год снизилась на 85%. Самым дорогим – ЮЗАО со средней ценой на уровне 24,2 тыс. руб., которая снизилась на 2,1% за месяц, а за годы выросла на 5%. Больше всего за месяц подорожал СВАО – на 8,9%, в котором средняя цена квартиры составила 22 млн руб.
За год больше всего выросла средняя цена в САО и ЗАО – на 18-19% и составила 18,1 и 20,5 млн руб. соответственно.

Таблица 5. Средняя цена квартиры по округам, млн руб.

27.02.2024 Первичный рынок апартаментов в границах старой Москвы, январь 2024

Предложение. По данным департамента аналитики компании «БОН ТОН», по итогам января 2024 г.

26.02.2024 Первичный рынок жилой недвижимости премиум-класса в границах старой Москвы, январь 2024

21.02.2024 Первичный рынок жилой недвижимости массового сегмента в границах старой Москвы, январь 2024

20.02.2024 Первичный рынок жилой недвижимости бизнес-класса в границах старой Москвы, январь 2024

24.01.2024 Первичный рынок жилой недвижимости массового сегмента в границах старой Москвы, декабрь 2023

Предложение. По данным департамента аналитики компании «БОН ТОН», по итогам декабря 2023 г.

23.01.2024 Первичный рынок жилой недвижимости бизнес-класса в границах старой Москвы, декабрь 2023

22.01.2024 Первичный рынок апартаментов в границах старой Москвы, декабрь 2023

19.01.2024 Первичный рынок жилой недвижимости премиум-класса в границах старой Москвы, декабрь 2023

22.12.2023 Первичный рынок жилой недвижимости премиум-класса в границах старой Москвы, ноябрь 2023

Предложение. По данным департамента аналитики компании «БОН ТОН», по итогам ноября 2023 г.

21.12.2023 Первичный рынок жилой недвижимости массового сегмента в границах старой Москвы, ноябрь 2023