Новости строительства: в ЖК «Родной город. Каховская» стройка ведется на уровне 15 этажа
09.12.2016
Продолжаем информировать вас о ходе строительства ЖК «Родной город. Каховская». В настоящее время в корпусе №2 генподрядчиком проекта ОАО «МСУ-1» ведется устройство вертикальных ...
Зимний сезон скидок в ЖК «Альфа Центавра»
08.12.2016
ЖК «Альфа Центавра» снова радует своих клиентов приятными подарками! Теперь приобрести квартиру в жилом комплексе можно еще выгоднее - все покупатели получают скидку до 700 тысяч ...
ОПРОС

Покупая квартиру в новостройке, вы предпочтете:

Черновую отделку
Чистовую отделку
Отделку от застройщика
Свободную планировку
КАЛЬКУЛЯТОР
ПОИСК
НЕДВИЖИМОСТИ
ПО ПАРАМЕТРАМ
ПО КАРТЕ
ПО НАЗВАНИЮ
 
Цена за квартиру


Площадь, кв. м



ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Покупатели снова интересуются большими квартирами

06.07.2016

Покупатели все чаще интересуются 3-х и 4-х комнатными квартирами и, в большинстве своем, уже не рассматривают малогабаритные лоты. Такая тенденция на рынке новостроек стала заметна еще в конце прошлого года и сегодня все больше набирает обороты. По данным агентства недвижимости «Бон Тон» рост спроса на квартиры бОльших площадей на с конца прошлого года составил более 35%. В приоритете у покупателей сегодня двухкомнатные квартиры средней площадью не менее 65 кв.м, трехкомнатные – не менее 80 кв.м. Порядка 6% всех клиентов интересуются четырехкомнатными квартирами средней площадью 115-120 кв.м.

По данным аналитического департамента «Бон Тон» доля покупок малогабаритных квартир и студий в общем объеме сделок на первичном рынке до недавнего времени составляла порядка 30%. Сегодня этот показатель не превышает и 15%.

«Появление на рынке квартир небольших площадей было актуально после кризиса 2008-2009 годов, – комментирует Наталия Кузнецова, генеральный директор компании «Бон Тон». Это был некий антикризисный вариант, который могли позволить себе приобрести люди в непростых экономических условиях. Более мелкой нарезкой площадей застройщики хоть как то старались стимулировать спрос. И многие покупатели шли на такой шаг, поскольку собственное отдельное жилье, хоть и небольшое – вариант лучший, чем коммуналка или доля квартиры. В более спокойные времена покупателями такой недвижимости, в основном, вступали инвесторы, молодые холостяки и жители регионов».

По словам эксперта, для первых, с учетом низкого порога входа в проект и быстрого возврата сделанных вложений, это был отличный вариант. Впоследствии такие квартиры сдавались в аренду. Также многие родители старались приобрести «малогабаритки» или студии для своих детей, которые приехали учиться в Москву из другого региона (в качестве первого жилья).

«Проблема в том, что человек не может жить в «коробке» и в большинстве случаев – это лишь временное жилье. В результате мы получаем постоянную текучку собственников, что не очень хорошо сказывается на имидже всего проекта», – добавляет Н.Кузнецова.

Следуя за тенденциями рынка, девелоперы, в свою очередь стали уменьшать долю небольших квартир в планируемых ЖК. И, если в проектах, уже представленных на рынке, доля малогабаритных квартир и студий составляет 12-15% от общего предложения, то в новых комплексах, которые выйдут на рынок в ближайшее время, этот показатель не превышает и 5%. При этом минимальная нарезка квартир – 28-32 кв.м.

«Все чаще наши клиенты обращают свое внимание на трехкомнатные и четырехкомнатные квартиры. Рост спроса на лоты бОльших площадей с конца прошлого года составил более 35%, – делится г-жа Кузнецова. – Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, мы видим снижение доли инвестиционных сделок. Сегодня на рынке этот показатель не превышает 10%. А, соответственно, более 90% людей покупают квартиру для собственного проживания. Практически третья часть из них – семьи с детьми разного возраста, которые рассматривают квартиры не менее 70 кв.м. Во-вторых, около 75% сделок совершается сегодня с привлечением ипотечного кредита. С учетом более чем лояльных условий кредитования по программам с господдержкой, а также субсидировании ипотечной ставки самими застройщиками, многие желают обзавестись просторным жильем. И, наконец, третий фактор – цены. В виду огромного количества   выброшенного на рынок предложения со невысокими ценниками на ранних этапах строительства, у покупателя был более чем широкий выбор. Сейчас цены начали расти, но выгодные предложения на рынке еще остались», – резюмирует Наталия.