Жилой квартал SREDA объявляет декабрь месяцем новогодних чудес
05.12.2016
Офис продаж жилого квартала SREDA уже готов к празднованию самого волшебного и долгожданного праздника – Нового Года! Весь декабрь всех посетителей офиса и покупателей квартир ждут сказочные чудеса ...
Повышение цен в ЖК SREDA с 6 декабря
05.12.2016
Успейте купить квартиру в ЖК SREDA до повышения цен 6 декабря! Квартиры-студии площадью 22 кв.м - от 4,5 млн руб, однокомнатные квартиры площадью от 36 кв.м по цене от 5,8 млн руб., двухкомнатные квартиры ...
ОПРОС

Покупая квартиру в новостройке, вы предпочтете:

Черновую отделку
Чистовую отделку
Отделку от застройщика
Свободную планировку
КАЛЬКУЛЯТОР
ПОИСК
НЕДВИЖИМОСТИ
ПО ПАРАМЕТРАМ
ПО КАРТЕ
ПО НАЗВАНИЮ
 
Цена за квартиру


Площадь, кв. м



НОВОСТИ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ

Риелторы поддержали засекречивание данных о владельцах жилья

07.10.2015

Риелторы полностью поддержали принятие закона о засекречивании данных о владельцах недвижимости, самолетов и судов — на рынке нововведение никак не отразится, а риски криминальных схем будут действительно сокращены. Об этом «Известиям» заявила вице-президент Гильдии риелторов Елена Миловидова. Она отметила, что собственники при заключении договоров обязаны предоставлять риелторам все необходимые документы, в первую очередь выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП), — в случае отказа риелторы с клиентом не работают. 

— В эксклюзивном договоре с собственником — например, на продажу его квартиры (как один из видов сделки) — прописано, что он обязан перед сделкой предоставить пакет документов, в том числе свидетельство о собственности, выписку из ЕГРП, единый документ с историей квартиры. Если собственника устраивают существенные условия (цена, порядок расчетов, срок и т.д.) сделки, то необходимый пакет правоустанавливающих документов для сделки он должен риелторам предоставить, — сказала Миловидова. — Проверкой документов в крупных риелторских структурах занимаются юридические отделы. И в перепроверке данных второй участник договора обычно не нуждается — все сертифицированные компании и аттестованные специалисты-риелторы входят к нам в Гильдию и есть в Едином реестре специалистов. Принятие законопроекта исключит лжериелторов — им просто никто не будет доверять, так как информацию в ЕГРП потребитель не сможет проверить.  

Миловидова рассказала, что раньше преступники, написав заявление и оплатив госпошлину, могли без проблем получить информацию через ЕГРП о том, какой недвижимостью владеет человек.

— Конечно, отметки о любопытных оставались и собственник по запросу мог узнать, кто запрашивал его данные. Но фактически никто не занимался такой проверкой, — говорит Миловидова. — Любая сделка — вопрос доверия к риелтору, доверия к собственнику — некоторые люди напрямую заключают договоры между собой, если хорошо знакомы. 

Как сообщил сегодня РБК, Федеральная служба безопасности (ФСБ) внесла в правительство РФ законопроект, согласно которому данные о владельцах недвижимости, самолетов и судов засекречиваются. Доступ к этим данным теперь будет только у правообладателей или их представителей, а также у «компетентных государственных органов». На данный момент любой гражданин может по запросу получить персональные данные о владельцах недвижимости через ЕГРП.

Источник: Известия