Новости строительства: в ЖК «Родной город. Каховская» стройка ведется на уровне 15 этажа
09.12.2016
Продолжаем информировать вас о ходе строительства ЖК «Родной город. Каховская». В настоящее время в корпусе №2 генподрядчиком проекта ОАО «МСУ-1» ведется устройство вертикальных ...
Зимний сезон скидок в ЖК «Альфа Центавра»
08.12.2016
ЖК «Альфа Центавра» снова радует своих клиентов приятными подарками! Теперь приобрести квартиру в жилом комплексе можно еще выгоднее - все покупатели получают скидку до 700 тысяч ...
ОПРОС

Покупая квартиру в новостройке, вы предпочтете:

Черновую отделку
Чистовую отделку
Отделку от застройщика
Свободную планировку
КАЛЬКУЛЯТОР
ПОИСК
НЕДВИЖИМОСТИ
ПО ПАРАМЕТРАМ
ПО КАРТЕ
ПО НАЗВАНИЮ
 
Цена за квартиру


Площадь, кв. м



КОМПАНИЯ В СМИ

Ожидание армагеддона

20.01.2016

Вчера стало известно, что государственная программа субсидирования ипотечной ставки продлеваться не будет, следовательно, с марта 2016 года условия по ипотечному кредитованию станут вновь некомфортными. О таком решении сообщил вчера замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. Однако было отмечено, что правительство не намерено оставлять строительную отрасль на произвол судьбы, но меры разрабатываемой поддержки будут другими. Безусловно, это сообщение для рынка строящегося жилья — гром среди ясного неба, так как почти все девелоперы рассчитывали на продление субсидированной ипотеки. Но расчёты оказались неверными. Как же отразится это решение на рынке? Что стоит ждать покупателям? На что могут надеяться застройщики? Именно эти вопросы обсуждал Квадрум с ведущими игроками рынка.

Надежда Коркка, генеральный директор компании «Бон Тон»Надежда Коркка, генеральный директор компании «Бон Тон», думает, что существует несколько сценариев развития событий: «Прежде всего, есть вероятность продления программы государственной поддержки ипотеки, но с изменением условий. Возможно, она станет чуть менее доступной, либо для определенных слоев населения. Например, для молодых семей, указываемый для кредитования доход только по форме 2-НДФЛ и проч. Такой исход событий может быть при увеличении размера ключевой ставки 29 января на заседании ЦБ. Кроме этого, возможно, что с целью сохранения рынка и поддержания экономики в целом ЦБ понизит ключевую ставку, тем самым предоставит возможность банкам уменьшить процентные ставки по стандартным программам до уровня 2014 года (13 – 14%). И тогда многие крупные банки совместно с застройщиками будут предлагать выгодные спецпрограммы заёмщикам. Это могут быть предложения приобрести квартиру в ипотеку по сниженной ставке в том банке, который выдал кредит застройщику на строительство. Или застройщик будет субсидировать ставку на свой объект самостоятельно, что является наиболее вероятным развитием событий. А уже эти факторы, в свою очередь, обеспечат спрос на ипотеку, хотя и в чуть меньшем объёме. При негативном развитии событий выстоят на рынке лишь те, кто сумеет первыми сориентироваться в новых экономических реалиях и быстро реагировать на потребность покупателя. Есть и третий вариант: при увеличении ключевой ставки и отмене господдержки мы будем наблюдать снижение спроса на рынке, как ипотечном, так и недвижимости в целом. Скорее всего, предпосылкой к увеличению ключевой ставки станет курс доллара минимум 80 рублей. В результате цены на недвижимость пойдут вниз, поскольку застройщики всячески будут стараться стимулировать спрос. Общее снижение цены может составить до 10% путём предоставления девелоперами скидок и акций по своим объектам. Уже на текущий момент цена фактически обеспечивает лишь минимальный уровень прибыли застройщиков. При этом все понимают, что цена недвижимости не может упасть ниже себестоимости, поскольку ни один из девелоперов не готов работать себе в убыток. Поэтому также возможно общее снижение объёма нового предложения, выводимого на рынок. При негативном развитии событий выстоят на рынке лишь те, кто сумеет первыми сориентироваться в новых экономических реалиях и быстро реагировать на потребность покупателя. Однако не стоит забывать, что правительство всё-таки намерено поддерживать отрасль. Оно может предложить дополнительные средства застройщикам для поддержания жизнеспособности строительной отрасли и возможности предоставления покупателям длительных рассрочек».

Ирина Радченко, вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимостиИрина Радченко, вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости, отмечает, что, во-первых, это не новость, а вполне ожидаемое событие. У государства есть другие, более важные, статьи расходов, чем субсидирование ипотеки. Во-вторых, ждать чего-либо хорошего от сложившейся ситуации не стоит. Ипотека по несубсидированнным ставкам мало кого привлечёт, кроме того, экономическая ситуация в стране вообще не располагает население к кредитованию. Ипотеке нужна стабильность, она в кризис не развивается. На этом фоне спрос, естественно, будет падать, и застройщикам придётся работать лишь с теми клиентами, кто способен покупать без ипотеки, а таких немного. В результате цены на недвижимость будут снижаться, либо проекты будут консервироваться. Выстоят лишь только те компании, которые получат финансирование из государственного источника. Например, субсидированные кредиты на строительство инфраструктуры. Все остальные не справятся с финансовой нагрузкой, так как западных кредитов у нас сейчас нет, а российским банком сейчас точно не до застройщиков.

Дмитрий Котровский, партнёр девелоперской компании «Химки Групп»Дмитрий Котровский, партнёр девелоперской компании «Химки Групп»: «После завершения программы господдержки, ипотека, как банковский продукт, вернётся к рыночным ипотечным ставкам. Конечно, они не будут такими, как в январе – феврале прошлого года, ведь ключевая ставка сейчас не 17%. Но и при ключевой ставке в 11% рыночные ипотечные ставки будут не ниже 14 – 15%. Минимум 13%, да и то, только в том случае, если застройщики предложат покупателям маркетинговые ставки за счёт совместных программ с банками. Объём выдаваемой ипотеки сократится ещё на 30% или даже больше. Падение же платежеспособного спроса после завершения госпрограммы на первичном рынке продолжится, ведь именно госипотека стала главным фактором поддержки строительного сектора в 2015 году: только благодаря ей продажи на первичном рынке упали на 18%, а не на все 30%. И нельзя сказать, что эта поддержка первичному рынку больше не нужна. Очень нужна, ведь в 2015 году на рынок вышли или были заявлены миллионы квадратных метров в новых проектах, причём многие из них (судя по ценовому классу, квартирографии и стоимости лота) вышли с расчётом на то, что господдержка ипотеки будет продлена. Сам факт того, что ипотечные ставки весной начнут расти, может активизировать потенциальных ипотечных покупателей выйти на рынок до весны 2016 года. В то же время отмена ипотеки с госучастем поставит в более менее равные условия те проекты на первичном рынке, которые не попадали под условия ипотеки с госучастием из-за более высокой цены лота, а также вторичный рынок жилья. Перестанет быть таким явным дисбаланс платежеспособного спроса между первичным и вторичным рынком, между массовым сегментом и более дорогим жильём в Москве и области. Объём выдаваемой ипотеки сократится ещё на 30% или даже больше. Что касается иных возможных мер поддержки, то самая простая из них: хотя бы на время отложить нововведения в законодательном регулировании отрасли. Все остальные меры невозможны без бюджетных расходов или недополученных доходов в бюджет. Это либо новые субсидии, например, снижение ставки при проектном финансировании строительства, либо снижение налоговой нагрузки на застройщиков. Ещё одна мера — фиксированное по объёму увеличение рублевой денежной массы с целью долгосрочного кредитования определенных категорий населения по ставке, значительно ниже рыночной (3 – 4%), через специализированные кредитные ипотечные компании, например, АИЖК. Но речь идёт о колоссальной сумме в десятки триллионов рублей — чтобы увеличить средний показатель обеспеченности россиян жильём на душу населения с 27 м2 до 37 м2 , при себестоимости строительства 1 квадратного метра в 45 000 рублей, допэмиссия должна составить порядка 63 трлн рублей».

Дмитрий Земсков, управляющий директор компании STRATEGY & DEVELOPMENTДмитрий Земсков, управляющий директор компании STRATEGY & DEVELOPMENT, обращает внимание, что год назад предполагалось, что негативные явления в экономике будут преодолены за несколько месяцев, поэтому объём субсидий был рассчитан на ограниченный период. «Подразумевалось, что действие программы субсидирования ипотеки закончится в тот момент, когда кризис будет преодолен, и ключевая ставка ЦБ снизится до докризисных 7 – 8% годовых. В этом случае ставка ипотеки могла бы естественным образом держаться на приемлемом уровне 12 – 13%. Реальность не совпала с прогнозами. Сейчас бюджет РФ — дефицитный, денег на подобные жесты нет, — рассуждает эксперт, — В случае сохранения ключевой ставки ЦБ РФ на нынешнем уровне, после окончания программы госсубсидирования ставка ипотеки достигнет запретительного уровня в 14 – 15% годовых. На несколько месяцев спрос на ипотеку может снизиться в несколько раз. На данный момент нет понимания, что у правительства имеется ясный и реалистичный план действий по предотвращению остановок строек и вытекающих из этого последствий. Дело не ограничится зачисткой отрасли и сокращением участников долевого строительства. Всё идет к тому, что застройщики будут отлучены от денег покупателей, а банки станут главными распорядителями всех финансовых потоков. Возможность выгодно приобрести жильё за счёт разницы цен (минимум 30%) на начальной и конечной стадии строительства значительно уменьшится. Вместо субсидированной ипотеки придёт то, что предлагали застройщики в конце 90-х и начале 2000-х, когда её не было, — всевозможные рассрочки платежей».

Несомненно, пока это лишь предположения, но совершенно точно, что 2016 год лёгким не будет.

Источник: Квадрум. Медиа