Жилой квартал SREDA объявляет декабрь месяцем новогодних чудес
05.12.2016
Офис продаж жилого квартала SREDA уже готов к празднованию самого волшебного и долгожданного праздника – Нового Года! Весь декабрь всех посетителей офиса и покупателей квартир ждут сказочные чудеса ...
Повышение цен в ЖК SREDA с 6 декабря
05.12.2016
Успейте купить квартиру в ЖК SREDA до повышения цен 6 декабря! Квартиры-студии площадью 22 кв.м - от 4,5 млн руб, однокомнатные квартиры площадью от 36 кв.м по цене от 5,8 млн руб., двухкомнатные квартиры ...
ОПРОС

Покупая квартиру в новостройке, вы предпочтете:

Черновую отделку
Чистовую отделку
Отделку от застройщика
Свободную планировку
КАЛЬКУЛЯТОР
ПОИСК
НЕДВИЖИМОСТИ
ПО ПАРАМЕТРАМ
ПО КАРТЕ
ПО НАЗВАНИЮ
 
Цена за квартиру


Площадь, кв. м



НОВОСТИ

Типовая «элитка» – тенденция или случайность?

21.08.2012

Насколько квартиры стоимостью дороже миллиона долларов нуждаются в ремонте от застройщика и кто такой товар приобретает? Эксперты агентства bon ton realty приняли участие в подготовке обзора в журнале "Собственник".

Купить квартиру и сразу заселиться – заманчивая перспектива, но не всегда хорошая. Достаточно вспомнить не так далеко ушедшие советские времена, когда квартиры сдавались только с ремонтом, но его качество оставляло желать лучшего, а разнообразие отделки нам и не снилось. Наверное, были случаи, когда обои в полосочку заканчивались на половине дома, тогда оставшиеся квартиры отличались от соседских стенами в цветочек или ромбик. Если это и было, то редко. А так, например, квартира моих родителей ничем не отличалась от соседских в плане оформления.

Потом наступила эра всероссийского ремонта. И в новостройках сносили, меняли, переклеивали и перекладывали все, что было возможно. Именно тогда появились квартиры без отделки, которые экономили время, так как не надо было тратить силы на «погром», и предоставляли простор нашей фантазии и дизайнерским идеям.

Сегодня на рынке опять появляются предложения купить квартиру в новостройке с отделкой. А раз есть предложение, значит, есть и спрос. Конечно, это экономит время, можно сразу въезжать, экономит деньги и бережет нервы. Понятно, что при скромном бюджете такие предложения не останутся незамеченными.  Но вот появление таких квартир на первичном элитном рынке столицы оказалось сюрпризом.

Александра Кадченко, руководитель аналитической службы агентства элитной недвижимости bon ton realty, отмечает, что «предложение квартир с отделкой на первичном рынке элитной недвижимости Москвы встречается крайне редко и является скорее исключением. В отличие, например, от Европы и США, где исторически сложилась обратная ситуация – к продаже обычно предлагаются меблированные апартаменты с выполненным ремонтом». Это подтверждает и Дмитрий Земсков, заместитель генерального директора по коммерческой политике корпорации «Баркли»: «Среди новостроек премиального жилья Москвы найти квартиру, полностью готовую к проживанию, практически невозможно. Данный рынок в премиальном сегменте только начинает формироваться, и корпорация «Баркли» стала первой, кто предложил своим клиентам не просто готовое жилье, а квартиры с дизайн-проектом от ведущих мировых дизайнеров».

Мало – это не значит, что нет. Так что же представляет собой элитная квартира с ремонтом? Это только отделка или полная комплектация, включающая даже мебель? 

Александра Кадченко утверждает, что «на российском рынке нет одного общепринятого варианта. Чаще всего застройщик, презентующий квартиры или апартаменты с отделкой, предлагает вариант либо только с ремонтом, либо с ремонтом и мебелью. При этом в объекте могут присутствовать и квартиры без отделки». Это подтверждает и Гульнара Рахмангулова, директор департамента элитной недвижимости компании Est-a-Tet: «На первичном рынке в каждом отдельном случае под  дизайнерской отделкой подразумевают разное. Как правило, при продаже элитного жилья с внутренней отделкой застройщик привлекает крупное дизайнерское агентство либо именитого дизайнера. Кроме того, как, например, на объектах Лавров переулок, 8, «Город столиц» застройщик позволяет покупателю на определенной стадии строительства привести на объект своего дизайнера и делать квартиру по его проекту».

Ни для кого не секрет, что, покупая жилье «под ключ», можно выбрать варианты отделки. Это есть даже в домах экономкласса. По мнению Дмитрия Земскова, в элитном сегменте оптимально предлагать четыре базовых варианта отделки. «Большее количество является уже избыточным. В ЖК «Баркли Парк» практически все материалы, мебель, сантехника и бытовая техника заказываются из-за границы, что также накладывает свои сложности».

Итак, за большие деньги, можно приобрести хорошее, но типовое жилье. Как к этому относиться? Кажется, что покупая премиум-класс, который, по данным компании Blackwood, в среднем продается за три миллиона долларов, хочется получить уникальную вещь. Ведь вряд ли обрадуешься, увидев точно такую же гостиную, зайдя к соседке напротив, хоть это и будет свидетельством совпадения ваших вкусов и взглядов. Александра Кадченко комментирует эту ситуацию следующим образом: «Элитные квартиры с отделкой от застройщика в сегменте жилья премиум-категории находят свою целевую аудиторию, однако в среднесрочной перспективе они вряд ли займут значительную долю первичного рынка. Элитное жилье, являющееся предметом роскоши, в первую очередь характеризуется эксклюзивностью и призвано отражать индивидуальность своих хозяев, которые именно поэтому и предпочитают дизайн "под себя"».

Однако Дмитрий Земсков говорит о том, что стандартизация полностью исключена, что дизайнер придумывает лишь основу, что клиенты корпорации «Баркли» меблировкой и декорированием своей квартиры занимаются самостоятельно. Сама эта тенденция пришла к нам с запада, ее лишь адаптируют сейчас под российские реалии. Гульнара Рахмангулова согласна, что «предложение квартир с отделкой – некая стандартизация рынка, но в этом есть потребность, да и в самой стандартизации как таковой нет ничего плохого, при условии, что это стандарты высокого уровня. Напротив, расширение предлагаемого ассортимента за счет подобных предложений говорит о гибкости рынка, а это всегда хорошо». Специалисты Est-a-Tet прогнозируют рост спроса на эти предложения. «Такой подход заметно сокращает для клиента сроки ремонта и удешевляет процесс, к тому же увеличивает ликвидность объекта. Кроме того, когда квартиры в доме продаются уже с ремонтом, это избавляет жильцов от дискомфорта ведущихся рядом строительных работ». Могу подтвердить на собственном опыте: я звук перфоратора в элитном доме слышу ничуть не реже, чем в доме класса «эконом», так что это аргумент для всех.

Как бы там ни было, современный элитный рынок недвижимости предлагает квартиры с отделкой. И спрос на эти предложения есть. Часто именно жилье «под ключ» продается быстрее: именно так было в ЖК «Город столиц». Это говорит о том, что не все покупатели  в премиум-сегменте мечтают об эксклюзиве, для некоторых достаточно высокого уровня жизни по определенному стандарту. А будет ли количество таких покупателей расти или нет, покажет время.