НОВОСТИ

Слово эксперту: генеральный директор bon ton realty Евгения Коростелева на сайте М2.ru

26.06.2012

Свободная планировка - какие есть ограничения. Нужно ли после завершения ремонта в новостройке где-то согласовывать план квартиры, как рассчитывается жилая-нежилая площадь. Об особенностях ремонта в новой квартире читателям сайтов М2.ru и KVARTIRAvMOSKVE.ru рассказала Евгения Коростелёва, генеральный директор агентства элитной недвижимости bon ton realty.

Строить дома со свободной планировкой стало возможно после внедрения новых строительных технологий, позволяющих прямо на строительной площадке создавать несущие конструкции будущих квартир. Таким образом, застройщик получает свободное пространство большого метража с широким строительным шагом (уменьшенным числом несущих стен). Привлекательность квартир со свободной планировкой очевидна и состоит в возможности спланировать пространство квартиры без сноса старых стен.

При этом стоит помнить, что условная планировка таких квартир все же существует: застройщик при сдаче объекта госкомиссии выкладывает на полу с помощью кирпичей границы предполагаемой и ранее утвержденной БТИ схемы планировки. За собственником же остается выбор, сохранить такой вариант или создать собственный. Во втором случае все изменения будут нуждаться в официальном согласовании с соответствующими госорганами (как при перепланировке). Процесс согласования и утверждения разработанных проектов планировок возможен после получения покупателем прав собственности на жилье.

Надо понимать, что преимуществом квартир со свободной планировкой является именно меньшее число несущих конструкций, чем при готовой планировке. Но при создании индивидуального плана квартиры действуют все те же правила, что и при традиционной перепланировке: нельзя сносить или сдвигать несущие стены, нельзя присоединять балконы и лоджии к жилой части квартиры или, напротив, нельзя увеличивать подсобные площади квартиры за счет жилой и т.д.   

КАЛЬКУЛЯТОР
ПОИСК
НЕДВИЖИМОСТИ
ПО ПАРАМЕТРАМ
ПО КАРТЕ
 
свернуть
МоскваПодмосковье
Комнатность
Цена, млн руб.


Площадь, кв. м

ОПРОС

Готовы ли вы приобрести кладовое помещение в жилом комплексе?

Нет, не рассматриваю приобретение
Да, обязательно приобрету
Да, при условии, что цена не более 20% от стоимости квартиры