ПАО Сбербанк снизил ставки по ипотечным кредитам на 0,5-1 п.п.
02.12.2016
С 1 декабря 2016 года ПАО Сбербанк в рамках предновогодней акции снизил процентную ставку! Теперь, приобретая квартиру в ЖК «Альфа Центавра», вы можете воспользоваться новыми условиями. На ...
Повышение цен в микрорайоне «Домашний» с 6 декабря 2016
02.12.2016
Уважаемые клиенты! Информируем вас, что с 06 декабря в микрорайоне «Домашний» произойдет плановое повышение цен. Успейте до купить квартиру по старым ценам – от 3,5 млн руб! Стоит отметить, ...
ОПРОС

Покупая квартиру в новостройке, вы предпочтете:

Черновую отделку
Чистовую отделку
Отделку от застройщика
Свободную планировку
КАЛЬКУЛЯТОР
ПОИСК
НЕДВИЖИМОСТИ
ПО ПАРАМЕТРАМ
ПО КАРТЕ
ПО НАЗВАНИЮ
 
Цена за квартиру


Площадь, кв. м



НОВОСТИ

Евгения Коростелёва: Как выбрать инвестиционную квартиру? (kvartiravmoskve.ru)

01.10.2012

Имеет ли смысл сейчас покупать инвестиционные квартиры, если да, то по каким критериям выбирать объект инвестиций?— С таким вопросом мы обратились к руководителям известных московских агентств недвижимости.

Отвечает генеральный директор агентства элитной недвижимости bon ton realty Евгения Коростелева

Складывающаяся на сегодняшний день экономическая ситуация, а также снижение привлекательности инвестиций на финансовых рынках, способствует увеличению интереса частных инвесторов к рынку недвижимости. Жилая недвижимость является наиболее привлекательным сегментом, поскольку, в отличие от коммерческой, входной барьер (бюджет покупки) здесь значительно ниже, так же как и зависимость от экономических спадов.

Московский рынок жилой недвижимости можно назвать вполне сформировавшимся, и на высокодоходные спекулятивные сделки сегодняшним инвесторам рассчитывать не стоит. Покупка квартир в инвестиционных целях обычно предполагает долгосрочные вложения средств. Доход собственника в этом случае будет формироваться из арендного дохода, а также увеличения стоимости квартиры за счет положительной динамики цен на рынке недвижимости, и во многом будет зависеть от корректности выбора объекта. При правильном выборе инвестиционной квартиры доходность может составлять в среднем 8-12% годовых.

Инвестиционно-привлекательными могут быть квартиры любой категории: от эконом-класса до элитных. Основными критериями ликвидности инвестиционных квартир и их стабильной доходности на рынке аренды являются следующие факторы:

  • удачное расположение (уровень престижности района)
  • хорошая транспортная доступность: оптимальна близость к станции метро и невысокая загруженность близлежащих транспортных магистралей
  • качество строительства (монолитно-кирпичный или качественный панельный)
  • соответствие расположения и категории жилого дома (не стоит приобретать квартиру в панельном доме в ЦАО или квартиру бизнес-класса рядом с МКАД)
  • в категории эконом- и бизнес-класса арендаторами наиболее востребованы однокомнатные квартиры. В сегменте элитного жилья оптимальная площадь квартиры составляет 100-150 кв. м.

Стоит также отметить, что для элитной категории недвижимости среди критериев спроса на первый план выходят требования к безопасности и дополнительным сервисам. В то время как для эконом-сегмента определяющей является разумное соотношение между удобным расположением (близостью к метро) и арендной ставкой. Жилье с инвестиционной целью может приобретаться как на вторичном рынке недвижимости, так и в новостройке. При этом квартира в новостройке может стоить на 10-15% ниже, чем в уже готовых домах того же района. В настоящее время привлекательным для частных инвесторов является формат апартаментов - недвижимости, изначально предназначенной для сдачи в аренду. Преимуществами апартаментов обычно являются привлекательные цены, хорошая транспортная доступность, высокий уровень отделки фасадов и общественных зон, а также наличие дополнительных консьерж-услуг».